Обзор циклонов НИИОГАЗ на примере циклона ЦН-15 | Свердловский завод теплотехнического оборудования и металлоконструкциий
ГлавнаяСтатьиЭксплуатация циклонов НИИОГАЗ на примере циклона ЦН-15

Эксплуатация циклонов НИИОГАЗ на примере циклона ЦН-15

Циклон ЦН-15Научно-исследовательский институт по промышленной и санитарной очистке газов (сокращенно НИИОГАЗ) разработал циклоны типа ЦН-11, ЦН-15, ЦН-24, СКЦН-34, СДКЦН-33 и другие пылеулавливающие аппараты для очистки газа и воздуха от пылевых частиц. Пылеуловители, спроектированные институтом НИИОГАЗ, наиболее широко распространены во всех базовых областях промышленности, включая химическую, нефтеперерабатывающую промышленность, цветную и черную металлургию и деревообработку.

Эксплуатация одиночных и групповых циклонов типа ЦН необходима при таких технологических процессах, как сжигание топлива, сушка, обжиг, агломерация, и т.п. Давайте рассмотрим основные аспекты работы механических пылеуловителей НИИОГАЗ на примере циклона ЦН-15.

Циклон ЦН-15: способы повышения эффективности

Для бесперебойной работы циклонов температура очищаемого воздуха должна быть выше точки росы на 20-25оС при негигроскопичной пыли и газах с большой влажностью. Эффективность работы аппарата ЦН-15 существенно зависит от режима работы циклона. Для обеспечения наиболее высоких показателей газоочистки режим работы ЦН должен быть стабильным, а изменения в расходе газа не должны быть более 10-12 %.

Выбирая допускаемую запылённость газов, следует учесть склонность прилипания пыли к стенкам циклона. Чем пыль тоньше, тем легче она прилипает (к примеру, частицы у которых 60-70%  состава имеют диаметр меньше 10 мкм, ведут себя, как слипающиеся, при этом та же пыль с основной массой частиц диаметром более 10 мкм обладает хорошей сыпучестью). Кроме того, степень прилипания пыли зависит еще от нескольких факторов, таких как, физико-химические свойства, дисперсный состав, влажность газов, материал и состояние поверхности стенок аппарата. В связи с этим, при работе циклона ЦН-15 с газами, имеющими в своем составе средне слипающиеся пыли, допустимая запылённость газов должна быть уменьшена в 4 раза; а при работе с газами, содержащими сильно слипающиеся компоненты  — в 8-10 раз.

На срок службы пылеуловителя ЦН-15 в значительной степени влияет интенсивность абразивного износа, ввиду чего, при необходимости улавливания крупной абразивной пыли, её концентрацию следует снизить в 2-3 раза против допустимой. Уменьшить концентрацию загрязнений можно при помощи предварительной очистки газов в разгрузителях, пылеотстойниках и прочих простейших пылеуловителях. Уменьшить степень абразивного износа можно посредством снижения скорости газового потока на входе в циклон, однако тогда придется пожертвовать степенью эффективности очистки.

Обслуживание и очистка от пыли аппарата — циклон ЦН-15

Пылевые частицы, улавливаемые аппаратом ЦН-15, оседают в бункере, который должен очищаться по мере заполнения. При нерегулярном выпуске пыли происходит переполнение бункера, что приводит к уменьшению коэффициента очистки и засорению циклона. Очистка бункера осуществляется с помощью пылевыгружного устройства, которое состоит из пылевого затвора и приспособлений для транспортировки пыли. Для надежной работы циклонной установки, пылевыгружное устройство должно быть герметичным, иметь небольшие габариты (особенно это условие касается высоты), быть способным работать на противодавлении и при пониженном давлении в бункере. Несоответствие  пылевыгружного устройства данным требованиям может привести к выбросу пыли окружающую среду при давлении в бункере выше атмосферного или к резкому снижению коэффициента очистки газов от пыли при разряжении в бункере.

Выгрузку пыли из бункера циклона можно осуществлять как непрерывно, так и периодически. При непрерывном пневматическом удалении, пыль транспортируется непосредственно из бункера. Данный способ выгрузки требуют наличия специального пылевого затвора с электроприводом. При периодической очистке, транспортировка пыли осуществляется при помощи автотранспорта, мусорных контейнеров или евромешков.

Вы можете более подробно ознакомиться с техническим описанием и характеристиками пылеулавливающих аппаратов конструкции НИИОГАЗ:



, , , ,


Понравилась статья? Поделитесь:

Заказать обратный звонок

Наше производство



Документы о сертификации  
Сертификат ГОСТ Р сальниковые компенсаторы Сертификат соответствия воздухосборники


Фотогалерея  
   



НОВОСТИ И СТАТЬИ
Отгрузка проточных воздухосборников в Казань

Произведена отгрузка воздухосборников изготовленных по серии 5.903-20 для нужд строительной организации в г.Казань. Модели отгруженных воздухосборников: А1И 019.000 Ду25, А1И 019.000-01 Ду32 / Ду40, А1И 019.000-02 Ду65 / Ду50, А1И 019.000-03 Ду80. Немного расскажем для чего применяются данные устройства и как их подбирают!

08 августа 2018

Производство Свердловского завода СЗТОиМ соответствует ISO 9001:20015

Хотите удостовериться в качестве? Мы это уже сделали! Свердловский завод СЗТОИМ прошел оценку системы менеджмента качества на соответствие международному стандарту ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015).

20 июля 2018

Сальниковый компенсатор 500-25-300: отгрузка в Якутию

Отгрузка партии сальниковых компенсаторов 500-25-300 (Т1.33.00.000 СБ) изготовленных по серии 4.903-10 вып.7 в Якутию для нужд предприятия по добыче полезных ископаемых. Свердловский завод СЗТОиМ является производителем сальниковых компенсаторов Т1.33.00.000.СБ и других моделей компенсирующих устройств.

22 мая 2018

Архив новостей Архив статей
© ООО «Свердловский завод теплотехнического оборудования и металлоконструкций» 2015 Пользовательское соглашение.
620904, РФ, Свердловская область, г.Екатеринбург, Полевской тракт 19 км, Промзона
RSS лента Отправить e-mail Twitter