История возникновения первых пластинчатых теплообменников | Свердловский завод теплотехнического оборудования и металлоконструкциий
ГлавнаяСтатьиИстория возникновения первых пластинчатых теплообменников

История возникновения первых пластинчатых теплообменников

Удивительно, но первые пластинчатые теплообменники появились еще в VI веке до н.э. в Галлии. Там к боевым лошадям относились по-особенному (галлы покланялись богине Эпоне, являющейся покровительницей коневодства) – воины мылись в древнеримских банях (термах) вместе с лошадьми. Поэтому воду для омовений приходилось нагревать практически до температуры кипения (для дезинфекции). Разбавлять холодной водой кипящую воду было невозможно, ввиду возможности заражения микроорганизмами. Так, благодаря потребности больших объемов не такой горячей воды для комфортного омовения и появились первые теплообменные аппараты.  В суровых походных условиях в роли теплообменников выступали, причем достаточно успешно, доспехи из множества пластин и щиты. А для терм специально производили теплообменники, представляющие собой вогнутые листы из металла, которые погружали в емкости с холодной проточной водой. Листы (пластины) для теплообменника были изготовлены из меди, бронзы, серебра и даже золота. Процесс теплообмена горячей и холодной воды происходил без смешения жидкостей разных температур, посредством протекания воды по рифленому металлическому листу. В процессе эксплуатации первых теплообменников было выяснено, что в случае если металлический лист имеет чеканный орнамент, то охлаждение воды происходит  гораздо быстрее, нежели при использовании такого же листа без орнамента (причем даже при меньше площади). Именно таким образом было выявлено, что скорость теплопередачи напрямую зависит от наличия преград, которые заставляют жидкость при движении перемешиваться.

Следующие упоминания о древних теплообменниках встречаются в Тибете, Индии и Монголии, но уже после распада Римской империи.  Как упоминалось выше, теплообменники для римских терм зачастую изготавливались из золота, вследствие чего, при набегах варваров были хорошей добычей и вывозились на другие территории, где активно использовались. Чеканные орнаменты заменялись на эмали для применения в морской соленой воде, ведь благодаря покрытию, пластины теплообменника  приобретали устойчивость к коррозии, хотя и теряли теплообменные характеристики. При помощи эмалированных теплообменников на побережье Индийского океана в шелковых мастерских производили охлаждение особых красителей.

В XII веке нашей эры кузнецом Зелигманом был изобретен первый многопластинчатый теплообменник (со II по XII век устройство было однопластинчатым). Предпосылками для изобретения нового типа теплообменников стала необходимость уменьшения габаритов устройства, ведь их использовали  и в длительных боевых походах, что доставляло определенные неудобства. Зелигман изготовил многопластинчатый теплообменник, представляющий собой набор из 3-5 пластин, уплотненных между собой пропитанным тюленьим жиром шнуром. Теплообменник помещали в бочку и наполняли наружные полости холодной водой, а внутренние горячей.

Первый пластинчатый теплообменник наиболее близкий к современным устройствам изобрел в 1923 году Ричард Селигман (Основатель компании Aluminium Plant & Vessel Company Limited (APV)). Хотя по другим данным прообразом современных теплообменников стал агрегат, выпущенный для пастеризационного оборудования  шведской компанией   Густава де Лаваля в 1938 году.



, , , , , , , , , , , , , , , , ,


Понравилась статья? Поделитесь:

Заказать обратный звонок

Наше производство



Документы о сертификации  
Сертификат ГОСТ Р сальниковые компенсаторы Сертификат соответствия воздухосборники


Фотогалерея  
   



НОВОСТИ И СТАТЬИ
Производство Свердловского завода СЗТОиМ соответствует ISO 9001:20015

Хотите удостовериться в качестве? Мы это уже сделали! Свердловский завод СЗТОИМ прошел оценку системы менеджмента качества на соответствие международному стандарту ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015).

20 июля 2018

Сальниковый компенсатор 500-25-300: отгрузка в Якутию

Отгрузка партии сальниковых компенсаторов 500-25-300 (Т1.33.00.000 СБ) изготовленных по серии 4.903-10 вып.7 в Якутию для нужд предприятия по добыче полезных ископаемых. Свердловский завод СЗТОиМ является производителем сальниковых компенсаторов Т1.33.00.000.СБ и других моделей компенсирующих устройств.

22 мая 2018

С днем победы — 9 мая!

Поздравляем с Днём Победы! Пусть мужество и героизм этого великого праздника никогда и никем не забываются. Пусть дух победы воодушевляете сердца и ведёт вперёд — к новым подвигам и новым достижениям. И пусть весь мир всегда живёт в мире, а о войнах напоминает лишь этот священный праздник.  

09 мая 2018

Архив новостей Архив статей
© ООО «Свердловский завод теплотехнического оборудования и металлоконструкций» 2015 Пользовательское соглашение.
620904, РФ, Свердловская область, г.Екатеринбург, Полевской тракт 19 км, Промзона
RSS лента Отправить e-mail Twitter

Выберите Ваш город:

РОССИЯ

Москва

Санкт-Петербург

Екатеринбург

Владивосток

Иркутск

Казань

Новосибирск

Нижний Новгород

Ростов-на-Дону

Самара

Симферополь

Челябинск

Дилеры в странах ЕАЭС

Армения

Беларусь

Казахстан

Киргизия