Предохранительный клапан взрывной: разновидности | Свердловский завод теплотехнического оборудования и металлоконструкциий
ГлавнаяСтатьиКлапан взрывной предохранительный: обзор и сравнение

Клапан взрывной предохранительный: обзор и сравнение

Предохранительный клапан ПГВУ, ОСТСвердловский завод СЗТОИМ является производителем клапанов пылегазовоздухопроводов и клапанов взрывных предохранительных, которые изготавливаются по ОСТ, ПГВУ. В настоящей статье мы рассмотрим основные типы клапанов и их сравнительные характеристики.

На энергетических установках всегда есть вероятность взрывов пылеугольной или газогорючей смесей. В таких случаях предотвратить разрушения поможет применение взрывного предохранительного клапана ПГВУ.

Предохранительный клапан и его основные типы

  • Клапан взрывной круглый (для пылегазовоздуховодов круглого сечения). Широкое распространение получили клапаны ПГВУ 091 80, клапаны ПГВУ 092 80 и клапаны ОСТ 108.812 03 82.
  • Клапан взрывной прямоугольный (для пылегазовоздуховодов прямоугольного сечения).

Предохранительные клапаны ОСТ или ПГВУ изготавливаются со следующими конструктивными особенностями:

  • Тип I – клапаны ПГВУ горизонтального исполнения, имеющие асбестовую или алюминиевую диафрагму;
  • Тип II – клапаны ПГВУ горизонтального исполнения, имеющие асбестовую или алюминиевую диафрагму и подъемную обечайку.

Классификация клапанов ОСТ и ПГВУ:

  • Исполнение 1-го типа. Такие клапаны могут монтироваться только внутри зданий. Материал мембраны – асбест. Эксплуатация возможна как под разряженным давлением, так и максимальным давлением 2 кПа.
  • Исполнение 2-го типа. Материал мембраны – алюминий. Может располагаться как внутри здания, так и снаружи. Максимальное давление 40 кПа.
  • Исполнение 3-го типа. Материал мембраны – алюминий. Максимальное рабочее давление 150 кПа. Внутренняя и наружная установка относительно строения.
  • Исполнение 4-го типа. Материал мембраны – алюминий. Диафрагма клапана не имеет шва с надрезом посредине. Может располагаться как внутри здания, так и снаружи. Максимальное давление 150 кПа.

Клапан предохранительный: принцип работы

Предохранительный клапан ПГВУ (взрывной клапан) представляет собой металлическую конструкцию в виде трубы одно из отверстий которой закрыто мембраной. Отверстие предохранительного клапана ПГВУ изначально закрыто мембраной либо створкой, изготовленной из различных материалов (в зависимости от исполнения, подробнее в разделе выше). Во момент прохождения взрывной волны мембрана разрушается и образуется окно, через которое происходит выброс опасного вещества. После разрушения мембраны на ее место устанавливается новая неповрежденная мембрана, и применение клапана продолжается далее.

Как выбрать взрывной предохранительный клапан?

Необходимые размеры взрывного клапана определяются в зависимости от проекта. Площадь сечения клапана можно вычислить, исходя из расчета 0,05 м3 на объем пылегазовоздуховода. Далее необходимо сравнить полученное значение с имеющимися типоразмерами предохранительного клапана по ОСТ или ПГВУ, и выбрать наиболее близкий по значению. 

Вы можете более подробно ознакомиться с клапанами на следующих страницах:

Оформить заказ и расчет стоимости на взрывной клапан Вы можете на сайте, с помощью формы «ОН-ЛАЙН ЗАКАЗ» или направить по эл.почте info@zavodtm.ru



, , , , , ,


Понравилась статья? Поделитесь:

Заказать обратный звонок

Наше производство



Документы о сертификации  
Сертификат ГОСТ Р сальниковые компенсаторы Сертификат соответствия воздухосборники


Фотогалерея  
   



НОВОСТИ И СТАТЬИ
Отгрузка проточных воздухосборников в Казань

Произведена отгрузка воздухосборников изготовленных по серии 5.903-20 для нужд строительной организации в г.Казань. Модели отгруженных воздухосборников: А1И 019.000 Ду25, А1И 019.000-01 Ду32 / Ду40, А1И 019.000-02 Ду65 / Ду50, А1И 019.000-03 Ду80. Немного расскажем для чего применяются данные устройства и как их подбирают!

08 августа 2018

Производство Свердловского завода СЗТОиМ соответствует ISO 9001:20015

Хотите удостовериться в качестве? Мы это уже сделали! Свердловский завод СЗТОИМ прошел оценку системы менеджмента качества на соответствие международному стандарту ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015).

20 июля 2018

Сальниковый компенсатор 500-25-300: отгрузка в Якутию

Отгрузка партии сальниковых компенсаторов 500-25-300 (Т1.33.00.000 СБ) изготовленных по серии 4.903-10 вып.7 в Якутию для нужд предприятия по добыче полезных ископаемых. Свердловский завод СЗТОиМ является производителем сальниковых компенсаторов Т1.33.00.000.СБ и других моделей компенсирующих устройств.

22 мая 2018

Архив новостей Архив статей
© ООО «Свердловский завод теплотехнического оборудования и металлоконструкций» 2015 Пользовательское соглашение.
620904, РФ, Свердловская область, г.Екатеринбург, Полевской тракт 19 км, Промзона
RSS лента Отправить e-mail Twitter