Компенсаторы сильфонные по ИЯНШ.300260.029ТУ | Свердловский завод теплотехнического оборудования и металлоконструкциий
ГлавнаяСтатьиТехнические условия ИЯНШ.300260.029ТУ: «Компенсаторы сильфонные осевые металлические»

Технические условия ИЯНШ.300260.029ТУ: «Компенсаторы сильфонные осевые металлические»

Общие положения по осевым компенсаторам СК

Настоящие технические условия распространяются на компенсаторы сильфонные осевые металлические (далее компенсаторы СК), предназначенные для компенсации осевых температурных и механических деформаций устройств, механизмов и трубопроводов, расположенных внутри помещений, а также при надземной и подземной прокладках трубопроводов в каналах, туннелях, камерах.

Компенсаторы могут применяться в районах с сейсмичностью до 9 баллов в соответствии с требованиями СНиП 41-02-2003 без ограничений.

Условное обозначение компенсаторов (кроме компенсаторов типа КСО) состоит из символов указанных в таблице 1, численных значений основных параметров и материального исполнения.

Компенсаторы осевые ОПК, ОПКР, ОПГ, ОПН, ОПМ

Таблица 1 —  Условное обозначение сильфонных осевых компенаторов по ИЯНШ.300260.029ТУ

Условные символы типов исполнений сильфонных осевых компенсаторов
Тип Символ Присоед.

арматура

Символ Конструкт.

исп

Символ Особенности
сильфона
Символ
Осевой О Патрубок под приварку к трубопроводу
(с двух сторон)
П Базовое Н С повышенным
ресурсом по
назначенной
наработке
и компенсирующей
способности
Р
Фланец (с двух сторон) Ф С внутренним направляющим
патрубком
Г
Патрубок под приварку к трубопроводу и опорные фланцы ПФ С защитным кожухом К
С внутренним направляющим патрубком
и защитнм кожухом
М

Типы и исполнения компенсаторов

ОПН — осевой с патрубками под приварку;
ОПНР — осевой с патрубками под приварку с увеличенной компенсирующей способностью;
ОПГ — осевой с патрубками под приварку и внутренним направляющим патрубком;
ОПК — осевой с патрубками под приварку с наружным кожухом;
ОПКР — осевой с патрубками под приварку с усиленным наружным кожухом;
ОПМ — осевой с патрубками под приварку, внутренним направляющим патрубком и наружным кожухом;
ОПМР — осевой с патрубками под приварку, внутренним направляющим патрубком и усиленным наружным кожухом
ОПФН — осевой с патрубками под приварку и опорными фланцами для сильфонных компенсационных устройств по альбому «Узлы компенсационные» СКФ-3.1-483-1993-00-000;
КСО — компенсатор блочный — аналог компенсаторов по альбомам чертежей ТС 627.00.00.00, ТС 628.00.00.00 Филиала «Тепловые сети»
ОАО «Мосэнерго»;
КСОР — компенсатор блочный с увеличенной компенсирующей способностью — аналог компенсаторов по альбомам чертежей ТС 627.00.00.00, ТС 628.00.00.00 Филиала «Тепловые сети» ОАО «Мосэнерго»;

Пример записи при заказе и в другой документации осевого сильфонного компенсатора под сварное присоединение к трубопроводу из стали 12Х18Н10Т с условным давлением 1,6 МПа (16 кгс/см2), условным проходом 250 мм, компенсирующей способностью 160 (±80) мм с установленным защитным кожухом:

«Компенсатор сильфонный ОПК-16-250-160-2.5 по ИЯНШ.300260.029ТУ», где:

  • ОПК тип компенсатора в соответствии с табл. 1;
  • 16 — условное давление компенсатора, кгс/см2;
  • 250 — условный диаметр компенсатора, мм;
  • 160 — максимальная  осевая   компенсирующая   способность   компенсатора,   мм  (для фланцевых компенсаторов не указывается);
  • 2.5 — материальное исполнение: сильфона — 2 и присоединительной арматуры — 5 .

Компенсаторы типа ОПН (сильфон из нержавеющей стали с патрубками) могут применяться для изготовления сильфонных компенсационных устройств (СКУ) в ППУ изоляции, а также устанавливаться непосредственно в трубопровод, если исключена возможность механических повреждений сильфона и не требуется его теплоизоляции.

Компенсаторы типа ОПН могут применяться для изготовления компенсаторов сильфонных одноблочных и двухблочных по альбомам чертежей ТС 627.00.00.00 и ТС 628.00.00.00, разработанными Филиалом «Тепловые сети» ОАО «Мосэнерго». Аналогом указанных одноблочных и двухблочных компенсаторов в настоящих технических условиях являются компенсаторы типа 1КСО, 1КСОР, 2КСО и 2КСОР.

Компенсаторы типа 1КСОР и 2КСОР изготавливаются с сильфонами, имеющими повышенный ресурс по назначенной наработке и компенсирующей способности. Условное обозначение таких компенсаторов под сварное присоединение к трубопроводу с условным давлением 2,5 МПа (25 кгс/см2), условным проходом 500 мм, с амплитудой осевого хода ± 105 мм для соответствия с ранее принятым условным обозначением одноблочных и двухблочных компенсаторов по альбомам ТС 627.00.00.00 и ТС 628.00.00.00 выглядит следующим образом: «Компенсатор сильфонный 1КСОР-25-500-210 по техническим условиям ИЯНШ.300260.029ТУ», где 1 -количество сильфонов, КСО — компенсатор сильфонный осевой, Р — с повышенным ресурсом по назначенной наработке и компенсирующей способности, 25 — условное давление, кгс/см , 500 — условный диаметр, мм, 210 — максимальная осевая компенсирующая способность компенсатора, мм.

Компенсаторы типа ОПГ (компенсаторы типа ОПН с внутренним направляющим патрубком) применяются при скоростях жидкой среды свыше 8 м/с, а также при скорости газа или пара свыше 40 м/с.

Компенсаторы типа ОПК (компенсаторы типа ОПН с установленным на бобышках стационарным защитным кожухом) могут устанавливаться непосредственно в трубопровод в помещениях, на открытом воздухе или в проходных и полупроходных каналах, а также в камерах.

Компенсаторы типа ОПМ (компенсаторы типа ОПН с установленным на бобышках стационарным защитным кожухом и приваренным к одному из патрубков внутренним направляющим патрубком) могут применяться на трубопроводах, проводящих среду с механическими примесями, при скоростях жидкой среды свыше 8 м/с, а также на паропроводах при скорости пара свыше 40 м/с.

Компенсаторы типа ОПМ также могут устанавливаться непосредственно в трубопровод в помещениях, на открытом воздухе или в проходных и полупроходных каналах, а также в камерах.

Компенсаторы типа ОПФН (компенсаторы типа ОПН с приваренными к патрубкам опорными фланцами) предназначены только для изготовления сильфонных компенсационных устройств по альбому чертежей «Узлы компенсационные» СКФ-3  1-483-1993-00-000, разработанному ЗАО «Трест «Ленгазтеплострой».

В компенсаторах типа КСОР, ОПНР, ОПГР, ОПКР и ОПМР применены сильфоны с повышенным ресурсом по назначенной наработке и компенсирующей способности. Компенсаторы типа КСОР, ОПКР, ОПМР применяются для установки в трубопроводы тепловых сетей в проходных и полупроходных каналах, а также в камерах.

Для фланцевого соединения с трубопроводом применяются сильфонные компенсаторы типа ОФН, ОФГ, ОФК, ОФМ.

Компенсаторы соответствуют требованиям ПБ 10-573-03 «Правила устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды» и ПБ 03-585-03 «Правила устройства и безопасной эксплуатации технологических трубопроводов».

Вид климатического исполнения в соответствии с ГОСТ 15150 — в зависимости от материального исполнения компенсаторов.

Безопасность и сохранение окружающей среды обеспечиваются выполнением требований ИЯНШ.300260.029ТУ.

С этими и другими видами компенсационных устройств Вы можете ознакомиться на странице Компенсаторы и металлорукава



, , , , , , ,


Понравилась статья? Поделитесь:

Заказать обратный звонок

Наше производство



Документы о сертификации  
Сертификат ГОСТ Р сальниковые компенсаторы Сертификат соответствия воздухосборники


Фотогалерея  
   



НОВОСТИ И СТАТЬИ
Набивной сальник серия 5.900-2: конструкция и рекомендации по монтажу

Изготовление набивных сальников по типовой серии 5.900-2. Сальник набивной применяется при строительстве зданий при прокладке трубопроводов для пропуска металлических труб через стены водопроводно-канализационных сооружений в мокрых и сухих грунтах. Условное обозначение: сальник набивной ТМ 89, ТМ90, ТМ91, ТМ92.

27 октября 2017

Технические условия ИЯНШ.300260.029ТУ: «Компенсаторы сильфонные осевые металлические»

Компенсаторы сильфонные осевые металлические по ИЯНШ.300260.029ТУ: ОПН, ОПК, ОПКР, ОФН, КСОР, ОПНР, ОПГР, ОПКР и ОПМР (далее компенсаторы СК), предназначенны для компенсации осевых температурных и механических деформаций устройств, механизмов и трубопроводов, расположенных внутри помещений, а также при надземной и подземной прокладках трубопроводов в каналах, туннелях, камерах.

19 сентября 2017

Пылеулавливающее оборудование: подбор и производство

Свердловский завода теплотехнического оборудования и металлоконструкций осуществляет производство пылеулавливающего оборудования, а именно циклонов для очистки воздуха, сухих и мокрых пыле- и золоуловителей. В случае потребности в приобретении аспирационного оборудования, Вы можете направить запрос на расчет стоимости в отдел продаж.

30 августа 2017

Архив новостей Архив статей
© ООО «Свердловский завод теплотехнического оборудования и металлоконструкций» 2015 Пользовательское соглашение.
620904, РФ, Свердловская область, г.Екатеринбург, Полевской тракт 19 км, Промзона
RSS лента Отправить e-mail Twitter

Выберите Ваш город:

 

РОССИЯ

Москва

Санкт-Петербург

Екатеринбург

Владивосток

Казань

Новосибирск

Нижний Новгород

Ростов-на-Дону

Самара

Челябинск

Дилеры в странах ЕАЭС

Армения

Беларусь

Казахстан

Киргизия